美容効果が高いホホバオイルの優れた効能

公開日:  最終更新日:2015/01/14

美容化効果が高いホホバオイルは、万能のオイルとして古来から重宝されてきた植物由来の天然オイルです。その優れた効能についてまとめてみました。

スポンサードリンク

<ホホバオイルの歴史と効能>

ホホバ種子から採れるホホバオイルの原産国は、オーストリア、メキシコ、アルゼンチン等で、砂漠という厳しい環境の中で育つホホバの種子には、人体とよく似た成分の「ワックスエステル」が含まれています。

ワックスエステルを含む植物はホホバのみで、ネイティブアメリカン達は、数世紀前からホホバオイルを”黄金のオイル”として、傷の治療、ヤケド、肌や髪の毛の手入れ等に諜重宝してきました。

1970年代頃より、ホホバオイルの研究が進められ、ホホバオイルの優れた効能は医療機関でもヤケドの治療やアトピー性皮膚炎の保湿、そして人工心臓の潤滑油などに使われています。

<ホホバオイルの美容効果>

ホホバオイルには、ビタミンE、ビタミンA、オレイン酸、リノレン酸など、美容効果に優れた成分が豊富に含まれています。

スポンサードリンク

皮膚のバリア機能を高め、外部からの刺激を守ってくれるため、敏感肌やニキビ肌の方にも安心して使えます。また、ワックスエステルの保湿効果によって、みずみずしく弾力のある肌に導いてくれるため、シワ、たるみ等の年齢肌にも効果的です。

ホホバオイルはナチュラルオイルですから、アトピーやアレルギー体質の方にも使われています。デリケートな体質の方にも肌に合うことが多いことも、ホホバオイルが高く評価されている理由の一つです。

<ホホバオイルの保存期間>

ホホバオイルは「長期保存」が可能です。
ホホバオイルには、酸化安定力と抗バクテリア力に優れているため、開封後でも1年は使用することができます。通常のオイルは酸化しやすく、すぐに成分が変わりやすい点がデメリットなのですが、ホホバオイルなら常温保存で保存期間が長いため、美容オイルとしては非常に使い勝手が良く便利です。

【広告】楽天でホホバオイルをお探しの場合はこちらです 楽天市場

<まとめ>

ホホバオイルは、10度以下になるとオイルが固まりやすくなり、冬場はカチカチになってしまう事があります。常温に戻せば品質には問題がありませんので、乾燥が進む冬場のお手入れに活用させましょう。

スポンサードリンク

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

Your Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

PAGE TOP ↑